法国医学界人士揭药价内情:售价远远高于实际本钱-中青在线

2017-11-30 09:13

  中新网11月29日电 据法国《欧洲时报》编译,法国当地媒体报道,美国默沙东制药公司(Merck)与法国负责社会保险机构报销药品定价的跨部委员会,就新研发治癌药帕母单抗(Keytruda)价格达成协议。法国卫生部日前证明,经由6个月的谈判,这项协议于当地时光11月23日通过。但对药价,法国医学人士则称药价太高,呼吁当局调剂。

  材料图:药品。

  协定的主旨是一方面限度社保在这种昂贵药物上的开销,同时又使更多病人可以取得药品辅助医治。

  法国病人自2014年8月以来就能够买到帕母单抗了,但均需获特殊允许,因而针对的癌症品种有限,如玄色素瘤、肺癌或乳腺癌。卫生部指出,今后此药还可用于食道表皮癌。

  目前断定的价格未颁布,但据称:“当局目前盼望将每年在帕母单抗跟纳武单抗(Opdivo)方面的开支把持在6亿欧元以下,这两种药是肿瘤科免疫疗法的明星药品”。

  报道指出,纳武单抗的价格是一年前定下的,一个体重70公斤的患者每月破费是5400欧元,不算药厂跟政府机密谈判的折扣。

  2016年,这两种获“常设应用许可”(ATU)的新药开支高达3.18亿欧元,且在一直增加。越来越多的人得到治疗,而“单价”并未下降。

  前届政府进行过屡次会谈,使治疗C型肝炎的新药价钱大幅降落,成为所有病患皆可失掉的药。2015年,疾病保险机构治癌药的报销费占其总开支的10%,这个比例2007年只有6.6%。

  针对药价,110位法国癌病医诞辰前在媒体上发表呐喊书,拉响警钟,揭穿药价暴涨,谴责制药业赚取高额利润,出卖的药价远远高于实际本钱。在呼吁书上签字的有不少医学界名人,如血液科传授维南、全国癌症研讨所前所长马拉宁奇、法兰西书院教学费歇。

  癌症专家们在呼吁书中指出,新研发药价格暴涨,而研发成本已经降低。维南教授留神到:“制药业依照市场筹备支付的价格定价。”

  他们以治疗急性骨髓性白血病的药伊马替尼(Glivec)为例,15年之内此药在美国从3万美元涨到9万美元,药效并无改良。

  去年,美国癌病医生也在一份医学杂志上恼怒责备药品成本太高。法国癌病专家将把呼吁书改为请愿书,请求树立药品定价体系。

起源:中国消息网

相关的主题文章: